Декабря
Когда мне представилась возможность участвовать в программе ассистентов русского языка во Франции, я испытывала некоторые сомнения: как пройдет сбор документов, перелет, работа в условиях пандемии? Что насчет интеграции во французское общество, знакомство с французской культурой, менталитетом? Получится ли установить хорошие отношения с коллегами и завести новых друзей?
К счастью, административные шаги и само путешествие прошли гладко, и я смогла начать свою работу в лицее Франсуа I и в Международном колледже в Фонтенбло.
Фото 1 Вид сверху на образовательные учреждения во Франции
Фонтенбло – не только чудесный городок рядом с Парижем, но знаменитое место, богатое важнейшими для Франции историческими памятниками. Чего стоит дворец Фонтенбло, в котором жили монархи от Людовика VII до Наполеона III, где Наполеон I отрекся от престола (для этого события во дворце выделена отдельная комната – «комната отречения»).
Фото 2 Вид на дворец Фонтенбло
Итак, мне довелось поработать с французскими учениками средней и старшей школы. Небольшая сложность занятий по русскому языку во Франции заключается в том, что в классе часто оказываются русскоговорящие ребята, для которых простые уроки на тему «Знакомство: говорим свое имя» будут скучными. Тем не менее, я считаю, что это отличная возможность для ассистента потренировать свои навыки в индивидуальном подходе к ученикам. Также появляется возможность выбрать аутентичный, качественный материал, познакомить ребят с богатством русского языка и культуры, не прибегая к упрощенному языку.
Кроме того, работа с учениками разного возраста позволяет «поэкспериментировать» с материалом, способами его подачи и стилем преподавания, в общем.
Французские ученики очень отзывчивы и вежливы и ясно дают понять, нравится им тот или иной урок или нет. Несомненно, это очень поможет в дальнейшей деятельности.
Фото 3 Юлия Маклакова (первая справа) со своими коллегами из зарубежных стран)
Конечно, нельзя забывать о важности педагогического коллектива. Мне очень повезло – мои коллеги, учителя русского языка, госпожа Мириам Трюэль и госпожа Полин Беранже, всегда консультировали меня, были готовы мне помочь, причем не только в преподавании, но и в жизненных трудностях. Я очень рада, что встретила таких хороших коллег и надеюсь, что мы сможем встретиться или даже поработать снова. Кроме них, я познакомилась с учителями английского, испанского языков, и мы стали хорошими друзьями.
Что касается жилья, лицей предоставил мне и двум другим ассистентам квартиру. Это был новый опыт, так как я никогда не жила с соседями по квартире. К счастью, мы подружились, и у нас остались теплые воспоминания.
Фото 3 Дружба с представителями дальнего зарубежья
Во время пребывания во Франции мы связались с другими ассистентами русского языка и несколько раз встречались. Было очень приятно пообщаться с кем-то, кто разделяет твои интересы и не понаслышке понимает, что ты чувствуешь в другой стране.
Таким образом, участие в программе ассистентов русского языка, благодаря преподавателям факультета романо-германских языков Государственного университета просвещения, подарило мне не только возможность получить профессиональное развитие в преподавании, но и жизненный опыт, а также крепкую дружбу с коллегами и другими ассистентами. Эти сокровища я пронесу с собой на всю оставшуюся жизнь.